就職活動に挑む学生の不安を安心に変える

平成3年4月採用

植田 美穂子

鳥取大学学生部学生生活課

仕事内容
学生生活課の多岐にわたる業務に管理的立場で関わっています。中でも、就職支援に関する事務を主に 担当しており、公立学校等教員採用選考の大学推薦事務や、公務員関係の就活イベントを学生に周知する業務を行っています。大学は多くの学生にとって社会に出る前の最後の教育機関です。わかりやすく丁寧な対応に加えて、将来社会人になった時のことを意識してもらえるように仕事をしています。

スキルアップのために心掛けていること
メインの業務である就職関係においては、まだまだ学ぶべきことが多くあるので、最新の情報に触れるよう努めています。また、業務を進めるうえでは、幅広い視野が必要だと考えています。これを身に付けるため、今まで興味を持っていなかった分野の本を読んだり、外国語に触れる機会を持ったりして、アンテナを広く張るようにしています。

MOVE!な瞬間
本学の学生は約8割が県外出身です。初めての1人暮らし、大学生活、就職活動など、自分の未来に向かって、1人で不安を感じながらも奮闘している学生が多くいます。悩みを抱えて窓口へ来た学生に納得してもらえる対応ができたとき、学生の様子が「不安」から「安心」に変わるのがわかります。その瞬間に、この仕事をやっていてよかったと感じ、次の仕事への励みになります。

ある1日のスケジュール

8:30 始業、メール・就活関連ニュースのチェック
10:30 会議
12:00 昼休み